18.02.17
Клапана необходимо регулировать своевременно для исправной работы двигателя внутреннего сгорания.
Для определения периодичности регулировки клапанов есть заводской регламент, отечественные автомобили 15-35 000 км, иномарки от 30 000 км до 100 000 км, если установлено ГБО лучше проверять тепловые зазоры в клапанах в раза чаще во избежания прогара клапанов и поломки двигателя, т.к. без регулировки зазоров клапанов зазоры со временем меняются в меньшую сторону, особенно при эксплуатации автомобиле на газе.
Тепловой зазор в клапанах необходим для полного закрытия клапана и должен быть минимальным для тихой работы двигателя внутреннего сгорания.Обращайтесь для регулировки клапанов двигателя Вашего автомобиля ! Регулировка клапанов подразумевает собой установку зазора предписанного заводом изготовителем между распредвалом и толкателем ( коромыслом) клапана.
Каждый водитель знает, что при длительной эксплуатации двигателя происходит естественный износ выпускных и впускных клапанов. Как следствие - изменяется показатель величины зазоров в газораспределительном механизме. Появление характерного стука при запуске двигателя - наиболее явный признак необходимости настройки клапанов.
К тому же их материалы весьма различны по физическим свойствам: у двигателей семейства Ваз головка цилиндров и поршни из алюминиевых сплавов, распределительный вал - чугунный, клапаны - стальные, при этом температура последних (если говорить о выпускных) в зоне тарелки достигает 500-600°С, а у окружающих деталей она в три-четыре раза ниже . Опять-таки и эта картина - упрощенная, так как сами детали в разных точках нагреты неодинаково . Как с этим быть ? Наиболее оправданный подход известен давным-давно: чтобы машина продолжала работать, между деталями оставляют тепловые зазоры. Это касается и газораспределительного механизма. У горячего зазоры минимальные, иначе клапаны, «недооткрываясь», ограничивают мощность, да и шум при работе заметно возрастает. Убрать зазоры до нуля нельзя - клапаны перестанут плотно садиться в седла и, перегреваясь, начнут обгорать. Диапазон приемлемых значений очень узок, а ведь они зависят от изначальной регулировки . Вот она - головная боль автовладельца : какие зазоры нужно установить в холодном состоянии? Очевидно, что, остыв, сильней всего сократится в длину стержень выпускного клапана. Алюминиевая головка, хотя у нее больше термический коэффициент расширения, «сожмется» меньше: ведь она в среднем была холодней клапана градусов на четыреста! В результате (см. рис. 1) появится немалый зазор между рычагом 2 и кулачком распредвала 3. На моторах «жигулей» этот зазор около 0,14-0,17 мм при температуре 20°С. Обычно в сервисах считают нормой величину 0,15 мм.
Зависимость теплового зазора и показателей индикатора от температуры головки цилиндров. Показаны примеры использования при температурах +10 и +50°С. Насколько это справедливо ? Мы на собственном опыте убедились, что для выпускного клапана такой зазор маловат -правильней ориентироваться по верхнему значению итальянского допуска. В противном случае кулачки оказываются потертыми с тыльной стороны, значит, на каких-то режимах зазор исчезал. Даже слабые потертости говорят о заниженном зазоре: дело в том, что после пуска мотора клапаны нагреваются очень быстро, головка цилиндров - намного медленней, и в какой-то момент зазор исчезает. Вот еще одна причина того, почему не рекомендуют «педалировать» холодный мотор. А сильно стертые затылки кулачков - признак того, что зазор исчезал надолго, клапаны неплотно закрывались и на мощностных режимах. Это ведет к беде: перегретая тарелка не отдает тепло седлу и начинает разрушаться. Особенно рискуют «дворовые гонщики» . Сочетание больших нагрузок с неумелой регулировкой систем питания, зажигания и газораспределения - приговор клапанам.Шум в приводе - признак работы деталей с вибрациями, приводящими к быстрому и неправильному износу. Иногда попадаются распредвалы, у которых геометрическая ось радиусной (тыльной) поверхности кулачка не совпадает с осью вращения распредвала. Тут регулировка -дело хлопотное. Зазор проверяем в двух положениях кулачка относительно рычага - перед подъемом и после него. Максимальное значение из двух - около 0,65 мм по индикатору, иначе начнется шум. Того, кто впервые решил регулировать зазоры самостоятельно, мы хотим уберечь от ошибок. Подход «подкрутил… завел… ура, работает!» - не годится. Приятней других шелестит именно «зажатый» привод! Измерять зазор нужно точно - лучше индикатором, а не щупом. Очень частая ошибка - отрегулировать зазор «под 0,15» на моторе, недостаточно остывшем. На то, чтобы мотор равномерно остыл до +20°С, даже зимой уходит несколько часов. Как же быть ? Воспользуемся номограммой, показанной на рис. 2. Температуру головки цилиндров измеряем термометром - ставим его в технологическое отверстие, залитое маслом. В заключение - о двигателях ВАЗ-2108…2110…2111. Есть у них одна особенность. В отличие от «классических», где из-за износа торца клапана и рычага зазор обычно увеличивается, в моторах переднеприводных ВАЗ-ов детали привода изнашиваются мало, зато выпускной клапан работает в очень напряженном режиме. Вследствие износа рабочей фаски и седла клапан просаживается, зазор сокращается, и тут важно не прозевать «начало конца»! Сегодня ВАЗ сделал автовладельцам «послабление» - регулировка клапанов предусмотрена аж через 45 тыс. км пробега. Раньше рекомендовали интервал 30 тысяч - на мой взгляд, более взвешенный. К нам часто попадают моторы с прогоревшими клапанами: их ремонт влетает «экономным» владельцам в копеечку! Выводы делайте сами.